sexta-feira, 27 de maio de 2016

Iogurte líquido de limão

Já imaginou fazer os seus iogurtes em casa?
Com a Bimby é possível.
São muito mais naturais e saudáveis.
Controlamos a quantidade de açúcar e usamos ingredientes naturais para dar sabor aos nossos iogurtes.



Ingredientes:
80g açúcar
Casca de 1 limão (só a parte amarela)
1000g leite meio gordo
120g iogurte natural

Preparação Bimby/Thermomix:
Coloque no copo o açúcar e a casca de  limão e pulverize 5 segundos, velocidade 9.
Adicione 500g de leite e programe 30 segundos, velocidade 9.
Adicione o restante leite e o iogurte natural e programe 4 minutos, temperatura 50ºC, velocidade 3.
Retire o copo e abafe-o com uma manta durante 12 horas.
Após este tempo, volte a colocar o copo no corpo da Bimby e programe 20 segundos, velocidade 4.
Distribua por garrafas de vidro e guarde no frigorífico.

Dica: Faça os iogurtes à noite e deixe-os a fermentar enquanto dorme.

Sugestão: Se tem a Bimby/Thermomix 5ª Geração, aproveite o modo automático de iogurte natural e deixe a fazer a fermentação de modo programado, pois esta versão faz de iogurteira.



segunda-feira, 23 de maio de 2016

Sopa de Alface

Nada melhor para começar a semana do que ter uma sopa pronta para confortar o estômago.
Cá em casa, geralmente, faço um creme, mas se gostar e preferir, pode colocar na Varoma da Bimby os legumes que depois quiser juntar à sopa sem os triturar, neste caso umas folhas de alface cortadas em juliana.



Ingredientes:
100g cebola
2 dentes de alho
30g azeite
300g batatas cortadas em pedaços
300g folha de alface em pedaços
750g água
1 cubo caldo de legumes
1 colher de chá de sal
Tostas q.b.

PreparaçãoBimby7Thermomix:
Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5.
De seguida refogue 5 minutos, temperatura 100ºC e velocidade 1.
Adicione a batata, a alface, o caldo de legumes e o sal e programe 25 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.
Para reduzir o preparado da sopa, programe 1 minuto e vá até à velocidade 7 progressivamente.
Sirva decorada com tostas.

sexta-feira, 20 de maio de 2016

Lasanha de fiambre e espinafres

Já por várias vezes dei por mim a pensar que podíamos ser italianos ou viver em Itália pela gastronomia que temos por hábito cá em casa.
Adoramos massa das mais variadas formas e a lasanha não é exceção!



Ingredientes:
150g queijo da ilha aos quadrados (ou outro, podendo aproveitar fatiado)
350g fiambre
2 dentes de alho
30g azeite
350g folhas de espinafres frescos
1000g leite
100g farinha
30g manteiga
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Placas de lasanha q.b. (250g)
50g pão ralado

Preparação Bimby/Thermomix:
Coloque no copo o queijo e dê dois golpes de Turbo. Retire e reserve.
Coloque no copo o fiambre e dê dois golpes de Turbo. Retire e reserve.
Coloque no copo os alhos e o azeite e pique 3 segundos, velocidade 6. De seguida refogue 3 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.
Adicione os espinafres bem secos e programe 5 minutos, temperatura Varoma, , velocidade colher.
Reserve num recipiente.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo o leite, a farinha, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz moscada e programe 8 minutos, temperatura 90ºC, velocidade 4.
Ao espinafre reservado, junte o fiambre, o queijo e 3/4 do bechamel e envolva com a espátula.
Num tabuleiro monte a lasanha, alternando o preparado com as placas de lasanha.
Cubra com o restante bechamel e polvilhe com o pão ralado.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos ou até dourar.


quinta-feira, 19 de maio de 2016

Bacalhau à Assis

Bacalhau!
Nós portugueses adoramos bacalhau das mais variadas formas e isso deve-se aos nossos antepassados que criaram as múltiplas receitas que conhecemos hoje.
Os tempos vão passando e a cozinha também vai evoluindo! Hoje apresento-vos o nosso Bacalhau à Assis feito com a ajuda da nossa Bimby!
Podemos adaptar todas as nossas receitas à Bimby, facilitando as nossas tarefas e despreocupando-nos com as temperaturas e tempos certos.



Ingredientes:
20g salsa (opcional)
100g cebola
90g pimento vermelho ou morrone cortado em pedaços
150g cenoura cortada em pedaços
50g azeite
100g presunto ou bacon cortado em cubos
500g de bacalhau demolhado e desfiado (bem desfiado)
300g batata frita palha
2 ovos
Azeitonas q.b.

Preparação Bimby/Thermomix:
Coloque no copo a salsa e pique 2 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Coloque no copo a cebola, o pimento, a cenoura e o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5.
Adicione o presunto ou bacon e programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.
Adicione o bacalhau bem espremido e programe 7 minutos, temperatura 100ºC, , velocidade colher.
Adicione 150g batata frita palha, envolva com a ajuda da espátula e programe 1 minuto e 30 segundos, temperatura 100ºC, , velocidade colher.
Adicione os restantes 150g de batata palha programe 2 minutos, temperatura 100ºC, , velocidade colher e adicione através do bocal da tampa os ovos previamente batidos.
Retire, envolva a salsa e decore com azeitonas.

Sugestão: Como tinha pimento verde, usei-o em vez de vermelho e ficou igualmente bom.

quarta-feira, 11 de maio de 2016

Bolo de Chocolate e Nozes

 Vai um bolinho para o fim de semana?
A combinação do chocolate com as nozes é perfeita.
Sabe bem a qualquer hora e ocasião.

Ingredientes:
130 g de chocolate culinária em pedaços
3 ovos
50g de açúcar amarelo
80g de manteiga à temperatura ambiente
130g de leite
90g de farinha
5g de fermento para bolos
150g de nozes partidas grosseiramente
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação Bimby/Thermomix:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque o chocolate no copo e rale 10 segundos, velocidade 9.
Retire e reserve
Adicione os ovos, o açúcar e programe 3 minutos, temperatura 37ºC, velocidade 4.
Volte a bater mais 3 minutos, velocidade 4.
Acrescente a manteiga, o leite e o chocolate reservado e selecione 15 segundos, velocidade 2.
Adicione a farinha, o fermento e as nozes envolvendo 15 segundos, velocidade 2.
Leve ao forno cerca de 25 minutos ou até estar cozido (faça o teste do palito).
Deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.


sábado, 7 de maio de 2016

Pudim de Pão

Hoje deixo uma sugestão para poder aproveitar pão que tenha ficado de um dia para o outro.
É um pudim com uma consistência mais firme e seca, mas igualmente delicioso!
Posso dizer que este pudim é 100% Bimby, pois é feito totalmente na Bimby, do início até ao fim!

Ingredientes:
Caramelo para untar forma
150g de açúcar
Casca de 1 limão
200g de pão
500g de leite
5 ovos
20g de manteiga
1 pitada de sal

Preparação Bimby/Thermomix: 
Coloque o açúcar e a casca de limão no copo e pulverize 10 segundos, velocidade 9.
Adicione o pão em pedaços e triture 10 segundos, velocidade 9.
Adicione os restantes ingredientes e programe 30 segundos, velocidade 5.
Unte uma forma de alumínio que caiba na varoma, com buraco para que deixe circular o vapor. 
Coloque o preparado de pudim e tape com uma folha de alumínio. Coloque na Varoma e tape com a tampa da Varoma. 
No copo limpo, coloque 1000g de água, tape, coloque a Varoma por cima e programe 50 minutos, temperatura Varoma, velocidade 2.
Destape para ver se está cozido, deixe arrefecer e coloque no frigorífico até à hora de servir.
Quando desenformar pode colocar mais caramelo líquido se desejar.




quarta-feira, 4 de maio de 2016

Almendrados

Quando vejo estes bolinhos não lhes consigo resistir, a amêndoa é o fruto seco de que mais gosto!
Quando descobri a receita tive de experimentar e fiquei positivamente surpreendida.
Agora posso fazê-los sempre que me apetecer.
Deixo aqui receita:

Ingredientes:
250g de amêndoas s/ pele (pode deixar algumas com pele)
200g de açúcar amarelo
2 claras de ovo
25g de farinha sem fermento
1 c. (chá) de canela
Amêndoas inteiras sem pele q.b.



Preparação Bimby/Thermomix:
Coloque as amêndoas no copo e programe 10 segundos, velocidade 8. Retire e reserve.
Coloque o açúcar no copo e programe 20segundos, velocidade 9. Retire e misture com as amêndoas, a farinha e a canela.
Coloque a borboleta no copo, junte as claras e programe 2 minutos,velocidade 3,5.
Adicione a mistura de amêndoas às claras em castelo e envolva 10 segundos, velocidade 3.
Forme bolinhas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Sobre cada montinho coloque uma amêndoa pelada.
Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até que os biscoitos comecem a ficar dourados.