sexta-feira, 24 de abril de 2015

Bolo de Agrião com Cobertura de Morango

É sexta feira, que bom, vamos celebrar o fim de semana!!!
E que tal com um Bolo de Encher os Olhos, a Boca e Tudo o Resto?
É ou não é? :)
Eu acho que sim!
E melhor ainda é que é feito com Agrião. Uma boa forma de as crianças o comerem de uma forma bem engraçada e divertida!


Perguntei ao meu filhote de 4 anos: Queres ir ajudar a mamã a fazer um bolo de agrião?
E ele respondeu-me: Quero, vai ficar verde?
Eu respondi: Vamos ver.
Quando viu a massa verde ficou todo contente e achou piada.


Mas vamos então à receita, que pode ser apenas um simples bolo bem saboroso de agrião ou então com este véu rosa, salpicado de ouro e frutos do amor vermelhos!


Ingredientes:
Bolo: 4 ovos - 150 ml de óleo (azeite ou manteiga) - 100 g de folhas de agrião - 2 chávenas de açúcar - 2 chávenas de farinha - 1 colher de sobremesa de fermento em pó 
Recheio e cobertura: 200ml de natas - Sumo de 1 Limão pequeno - 100 g de açúcar - 100g de polpa de morango (morangos triturados) - 3 folhas de gelatina incolor


Preparação: Pré-aqueça o forno a 180°C.
Separe as gemas das claras. 
Triture os agriões juntamente com o óleo e as gemas.
Numa taça, junte a farinha, o açúcar e o fermento e bata muito bem.
Bata as claras em castelo e de seguida envolva-as no preparado.
Coloque a massa numa forma a gosto, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. 
Quando uso uma forma redonda, gosto de colocar um circulo de papel vegetal no fundo para depois ser mais seguro a desenformar.
Leve ao forno durante cerca de 40 minutos, tendo o cuidado de espetar com um palito para ver se já está cozido.
Para o creme de recheio e cobertura, bata as natas bem firmes juntamente com o sumo de limão e o respetivo açúcar. Junte a polpa de morango e a três folhas de gelatina, previamente demolhadas em água fria, escorridas e derretidas no microondas. Envolva bem e leve ao frigorífico para solidificar um pouco.
Quando o bolo estiver frio, desenforme, corte-o em três partes longitudinais, rechei-o e cubra-o com o creme de morangos.
Decore a gosto com morangos, algumas folhas de agrião e salpicos de ouro (açúcar dourado da Vahiné).


Desejo um excelente Fim de Semana, cheio de Muita Cor, Alegria, Amor e Descanso!

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Pipis

Este é um pitéu  muito apreciado cá em casa que fazemos após haver matança de alguns galos e galinhas caseiros.
Separo os miúdos e partes com menos carne (asas e pescoço) para fazer estes maravilhosos Pipis.
Talvez não seja conhecido por muitos e não sei se será conhecido pelo mesmo nome, mas o que importa é que é um prato bastante saboroso, cheio de tradição, caseiro e reconfortante.


Sempre o fiz com polpa de tomate tradicional, mas desde de que a Compal lançou o seu Refogado da Horta que não prescindo dele, pois dá um toque ainda mais saboroso e especial ao prato.


Ingredientes: 500 a 1000g de miúdos de frango (galinha e galo caseiro de preferência) - 6 a 8 colheres de sopa de Refogado da Horta Compal - 100ml de vinho branco - Sal Rui Simeão Tavira q.b. - Água a ferver q.b.

Preparação: Coloque um tacho ao lume com todos os ingredientes e envolva, tendo o cuidado de colocar apenas a água necessária para cobrir os miúdos do frango. Deixe cozer em lume brando, durante pelo menos 1 hora até as moelas ficarem tenras e o molho ficar bem apurado.


Bom Apetite!!!

segunda-feira, 20 de abril de 2015

Torta de Segredos

Adoro esta torta e já não a fazia há anos, é verdade!
Ao longo da sua confeção podemos ter várias incertezas e pensar que vai ficar toda desajeitada, mas acredite que no fim fica linda e ninguém imaginará o que se pode ter passado até chegar à mesa.
Talvez seja por isso que se chama torta de segredos.
Experimentem e não se vão arrepender.


Ingredientes: 8 gemas - 250g de açúcar - Casca e sumo de 1 laranja - 8 claras - 50g de açúcar - Manteiga e farinha q.b.

Preparação: Misture as gemas com o açúcar, a casca de laranja ralada e também o sumo. Verta esta mistura num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha, mas é preferível colocar uma folha de papel vegetal para não correr o risco de vir a ficar agarrado ao tabuleiro e depois ter de tirar por partes, o que se torna mais delicado de se fazer, mas não impossível (foi o que me aconteceu, mas depois de enrolar não se nota nada, por isso não se preocupe se não sair perfeita). 
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC. 
Depois de cozido, mais ou menos 20 a 30 minutos (depende do forno), coloque por cima as claras batidas em castelo firme, junto com o restante açúcar. 
Coloque outra vez no forno para que as claras cozam. Quando estiverem coradas retire despegue as claras das bordas com um palito e deixe arrefecer por completo. 
Desenforme cuidadosamente sobre um pano polvilhado com açúcar. Se tiver colocado o papel vegetal, retire-o com o auxilio de uma espátula. 
Enrole com o auxilio do pano e de forma a ficar o mais fechada possível.

Pode cortar as pontas de forma a ficar mais bonita, vendo-se melhor o contraste de cores.
Se tiver um tabuleiro em silicone, a função de desenformar ficará muito mais facilitada.

Deliciem-se e depois digam-me como correu e o que acharam!

quarta-feira, 8 de abril de 2015

Massada de Bacalhau

Um prato leve mas reconfortante.


Ingredientes: 1 fio de azeite - 1 cebola picada - 3 dentes de alho - 1 posta de bacalhau - 3 colheres de sopa de polpa de tomate Compal - 2 cenouras - 200 g de massa espiral - Sal Rui Simeão Tavira q.b.

Preparação: Coza uma posta de bacalhau em água com um dente de alho cortado.
Retire, desfie e retire as espinhas e a pele. Reserve a água da cozedura.
Leve a cebola e os dentes de alho a refogar no azeite, num tacho médio.
Adicione a polpa de tomate e depois as cenouras cortadas em cubos.
Acrescente a água da cozedura do bacalhau e, se necessário, mais alguma suficiente para cozer a massa (pelo menos 500ml).
Assim que a água começar a ferver, coloque a massa, tempere com sal e deixe cozer.
Envolva o bacalhau desfiado e reconforte-se.

quinta-feira, 2 de abril de 2015

Bolo Especial Páscoa Ferbar


Como alguns de vocês sabem, de vez em quando gosto de participar em passatempos lançados no facebook e, principalmente, que envolvam confeção de pratos culinários.
A Ferbar lançou um passatempo em que pedia que fizéssemos um prato de Páscoa, doce ou salgado, com pelo menos um produto deles.
Resolvi pôr mãos à obra e dedicar-me de corpo e alma como sempre.
O resultado foi este e mereceu um Cabaz de Páscoa. :)


Deixo-vos a receita para que também se possam deliciar.
A decoração pode ser de mil e uma formas, mas esta fiz especialmente para a Ferbar.
 
Ingredientes: 4 ovos - 100 g Coco ralado Ferbar - 1 copo (250 ml) de leite -200 g de açúcar - 350 g de farinha - 1 colher de chá de fermento em pó - Manteiga q.b. - 6 bombons Blue Rose Stracciatella
Para o chantilly: 1 pacote de natas - Sumo de meio limão pequeno - 4 colheres de sopa de açúcar

Preparação: Pré aqueça o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras e bata-as em castelo, reservando.
Junte o açúcar às gemas, bata bem até ficar uma mistura homogénea. Vá procedendo do mesmo modo, adicionando depois o coco, a seguir o leite, a farinha e o fermento e por fim as claras batidas em castelo.


Forre o fundo de uma forma redonda para bolos com um circulo de papel vegetal, unte as borda com manteiga, peneire com farinha e verta a massa.
Leve ao forno por cerca de 45 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme, retirando o papel vegetal.
Bata a natas juntamente com o sumo de limão e o açúcar até ficarem bem firmes.
Se o bolo fizer barriga para cima, corte o excedente de forma a ficar
plano. Corte o bolo ao meio longitudinalmente.


Rechei-o com o chantilly e depois com os bombons Blue Rose cortados em pedaços pequenos. Coloque a outra parte do bolo por cima e cubra com o restante chantilly.
Decore o bolo com ovos de Páscoa feitos com pasta de açúcar. Faça um pequeno ninho com coco ralado e coloque algumas drageias de chocolate no meio.


Está pronto para colocar na sua mesa de Páscoa.