quarta-feira, 30 de julho de 2014

Bolo de Noz e Banana



E aqui está um bolinho que em qualquer altura do ano sabe bem. Com o calor sabe especialmente bem se estiver no fresquinho até à hora de servir. 

Ingredientes: 250g nozes moídas - 5 ovos - 200 g de açúcar - 150 g de farinha - 1 colher de chá de fermento - 1 cálice de licor de noz - Manteiga líquida q.b - 1 lata de leite condensado cozido - 4 bananas

Preparação: Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Numa taça bata os ovos com o açúcar até formar uma massa clara e com bolhas. Adicione as nozes moídas, depois a farinha e por fim o fermento e o licor. Envolva bem até ficar uma massa homogénea.
Barre uma forma de bolo com manteiga e peneire com farinha. Coloque a massa e leve ao forno por 30 minutos, até ficar cozido, testando com um palito.
Deixe amornar e desenforme.
Corte o bolo ao meio, recheie com um pouco de leite condensado cozido, preencha com as bananas cortadas em rodelas finas, coloque a outra parte do bolo e cubra com o restante leite condensado.
Decore com algumas nozes.



sábado, 26 de julho de 2014

Amor Perfeito de Requeijão - Especial Dia dos Avós




Hoje é dia dos Avós e por isso dedico este bolo feito pela minha avó Ortense a todos os avós!
Aos meus agradeço todo o Amor, dedicação e paciência que tiveram em me criar e educar.
À minha avó agradeço especialmente todas as receitas e segredos de cozinha que partilhou comigo até hoje.
Que venham muitos mais momentos de partilha!


Ingredientes: 200 g de açúcar - 80 g de manteiga líquida - 4 ovos - 1 embalagem de requeijão light - Raspa de 1 limão - 200 g de farinha - 50 g de amido de milho - 1 colher de sobremesa de fermento em pó - Leite condensado cozido q.b.

Modo de Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 180ºC.
Bata 200 g de açúcar com a manteiga líquida. Junte os ovos ao creme anterior e bata. Adicione o requeijão e a raspa da casca do limão e bata até a mistura estar uniforme.
Junte à massa a farinha, previamente misturada com o amido de milho e o fermento em pó.
Unte uma forma redonda com manteiga líquida e peneire com farinha, deite a massa preparada e leve ao forno durante cerca de 30 a 45 minutos.
Desenforme com cuidado para um prato e decore a gosto com o leite condensado cozido. Pode optar também por um doce de morango ou chocolate líquido, todos combinam na perfeição.


terça-feira, 22 de julho de 2014

Semifrio Boca Doce



Gosto de estar em constante interacção com o meio que me rodeia e se ele me proporcionar maior prazer em fazer o que mais gosto, perfeito!
Para além de primar por produtos portugueses e de excelente qualidade, como são exemplo os meus queridos parceiros, também gosto de participar em passatempos que envolvam a confeção de receitas e depois possa vir a ter a possibilidade de ganhar prémios.
Este semifrio um dos eleitos para participar num passatempo do género.
Desta vez foi para a Boca Doce na época de Páscoa.
Mas é tão fresquinho que já dá vontade de fazer outra vez, podendo variar um pouco na decoração.

Ingredientes:
Para a base de bolo:
1 pacote 200 g de amêndoas tipo francês
6 ovos
100 ml de manteiga líquida
50 ml de leite
200 g de farinha
1 colher de chá de fermento

Para recheio e cobertura:
1 saqueta Boca Doce de Caramelo
1 saqueta Boca Doce de Chocolate
1 saqueta Boca Doce de Morango
1,5 l de leite
12 colheres de sopa de açúcar
6 folhas de gelatina incolor
500 g de morangos
Raspa de chocolate
Amêndoas coloridas q.b.

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Triture as amêndoas até que fiquem reduzidas em pó fino.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Numa taça envolva o pó fino com as gemas, a manteiga e o leite. De seguida envolva a farinha e o fermento e por fim as claras em castelo.
Coloque o preparado em duas formas redondas com o fundo forrado com papel vegetal.
Leve ao forno por cerca de 25 minutos até ficar cozido. Teste com um palito.
Retire, desenforme e enquanto arrefece um pouco prepare a primeira camada de pudim Boca Doce de caramelo conforme as instruções. Acrescente 3 folhas de gelatina previamente demolhadas em água fria.
Numa forma de fundo amovível comece por colocar uma das bases de bolo e de seguida deite o preparado de pudim de caramelo. Leve ao frigorífico para solidificar.
Decorrida uma hora, prepare o pudim Boca Doce de chocolate conforme as instruções e acrescente 3 folhas de gelatina incolor ao preparado. Deite por cima do pudim de caramelo. e logo depois a outra base de bolo. Leve ao frigorífico para solidificar.
Decorridas 2 horas, desenforme e transfira para o prato de servir.
Lave e corte os morangos ao meio.
Prepare o pudim Boca Doce de morango conforme as instruções. Deite um pouco do pudim por cima do semifrio para ajudar a fixar os morangos. Disponha os morangos e por fim deite o restante pudim por cima dos morangos.
Decore ao meio com chocolate ralado, de forma a formar um pequeno ninho e preencha com amêndoas coloridas.
Leve ao frigorífico e sirva fresco.

sábado, 19 de julho de 2014

Massada de Camarão


Utilizo muitas vezes as palavras simples, rápido e delicioso para caracterizar os meus pratos.
E refletindo um pouco é mesmo esse tipo de cozinha que tenho tendência a fazer, sem muitos temperos e à volta do que é comida caseira portuguesa e mediterrânica.
Às vezes penso, hoje vou fazer algo diferente, deixa cá ver o que a Internet me mostra hoje. Vejo, pesquiso, volto a olhar e acabo por ir fazer algo com que me sinto bem a fazer, sem arriscar muito para fora dos meus horizontes.
Por fim, acabo por fazer muitas vezes os mesmos pratos, a que o nosso paladar cá de casa já está habituado e que a nossa barriga não reclama.
Este é um dos eleitos, espero que gostem, assim como nós adoramos.

Ingredientes: 500 g de massa esparguete - Azeite q.b. - 3 dentes de alho - 500 g de miolo de camarão - 3 colheres de sopa de polpa de tomate Compal da Horta - Sal Tavira Rui Simeão q.b.

Preparação: Comece por colocar um tacho ao lume com água e assim que ferver coloque a massa para cozer com um fio de azeite e temperada de sal.
Numa frigideira, salteie o camarão em azeite com o alho picado até ficar com uma cor linda laranja. Acrescente a polpa de tomate, sal a gosto e envolva bem.
Verta a massa num prato de servir e deite em cima os camarões salteados.

quinta-feira, 17 de julho de 2014

Quiche de Cozido


Depois de algum tempo ausente, venho sugerir mais uma receita feita de sobras de outra.

Um dia destes fiz um Cozido à Portuguesa. Deliciá-mo-nos com tudo o que este prato tem de bom. Os enchidos foram os primeiros a desaparecer quase por completo, mas sobraram algumas couves, cenouras, carne de vaca e de porco.
Foi então que surgiu uma quiche para a refeição seguinte, que aproveitámos para ser degustada ao ar livre.
Foi simples e rápido, ora vejam:

Ingredientes: 1 base de massa folhada - Sobras de Cozido à Portuguesa (couve, cenoura, carne de vaca e carne de porco, enchidos) - 3 ovos - 200 ml de leite - Sal Tavira Rui Simeão q.b.

Preparação: Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a base de massa folhada numa tarteira junto com a folha de papel vegetal que já vem com a mesma.
Numa taça bata os ovos, adicione as sobras previamente cortadas em bocados pequenos, misture o leite e tempere com o sal.
Verta o preparado para a tarteira e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Aproveitem o Verão e façam muitos Pic-Nics!

quinta-feira, 3 de julho de 2014

Tarte de Amêndoa com Creme de Ovos


Adoro Tarte de Amêndoa e esta é uma das minhas favoritas, pois fica com um creme de ovos no interior que só de pensar já "lambo os beiços" como se diz popularmente.

Ingredientes: 1 base de massa quebrada - 150 g de amêndoas - 400 g de açúcar - 1,5 dl de água - 30 g de manteiga - 5 gemas - 2 ovos - Raspa de limão

Preparação: Primeiro escalde as amêndoas em água a ferver, tire-lhes a pele e seque-as muito bem num pano ou papel absorvente.
De seguida misture-as com 100 gramas de açúcar e passe-as pela máquina de picar. 
Num tachinho, misture o restante açúcar com a água e leve ao lume a ferver 5 minutos exatos. Deixe arrefecer um pouco.
Misture na calda a manteiga, a amendoa moída, as gemas, os ovos previamente batidos e a raspa de limão a gosto e mexa tudo muito bem.
Estenda a massa na forma de tarte com fundo amovivél, pique-a com um garfo em algumas zonas e quando o preparado estiver morno, recheie a tarte.
Leve a cozer no forno a 180ºC durante aproximadamente 45 minutos.
Depois de pronta, deixe arrefecer um pouco, desenforma e sirva.


terça-feira, 1 de julho de 2014

Tarte de Leite Creme Merengada


Hoje é o meu dia especial, faço 30 Anos Lindos e Doces!

Partilho convosco uma receita bem doce, fácil de fazer, incrível de surpreender e desejada até à última migalha.

Ingredientes: 1 base de massa folhada - 500 ml de leite - 4 ovos - 2 colheres de sopa de amido de milho - 250 g de açúcar - Raspa de limão - Caramelo líquido q.b.

Preparação: Estenda a massa numa forma, dê algumas picadas com um garfo, coloque uma folha de alumínio ou papel vegetal de forma a cobrir o fundo e preencha com feijões ou massas. Leve a cozer no forno a 180 ºC por 15 a 20 minutos.
Entretanto prepare o creme, levando um tacho ao lume com o leite, o açúcar e o amido de milho, mexendo até engrossar.
Separe as gemas das claras de ovo, bata as gemas, rale casca de limão a gosto e junte ao preparado anterior.
Bata as claras em castelo e envolva um pouco de açúcar.
Retire a base da tarte do forno, extraia os feijões e o papel que colocou e recheia-a primeiro com o creme e depois com as claras batidas em castelo.
Forme vários bico com a ajuda de uma colher e leve ao forno cerca de 15 minutos até corar.
Retire, deixe arrefecer, desenforme e por fim regue generosamente com caramelo líquido.
Se gostar também pode polvilhar com canela.


Uma fatia para mim e uma para ti! :)