domingo, 30 de junho de 2013

Bolo Jovens 1933


Hoje fiz este bolo e aos poucos vou ganhando prática nesta arte que é o Cake Design.
Dou comigo a pensar que olhando para o bolo não parece que tenha demorado muito tempo a fazer, mas realmente engana. 
O tempo, o ser eu a fazer e a dedicação que transmito é o que o torna tão especial para mim e espero que também seja especial para quem o faço.
Desejo uma semana muito doce!

Moelas


Um petisco que apetece a qualquer dia da semana mas que ao Domingo sabe ainda melhor: Moelas!

O segredo de umas boas moelas e um bom molho para mim é o tempo que está a cozinhar. Coloco sempre a ferver em lume brando e no mínimo durante 1 hora.

O que temos de fazer?
Sendo moelas de compra ou caseiras, devemos sempre lavá-las bem esfregando-as com um pouco de sal grosso e vinagre ou sumo de limão e depois passando-as por água.
Passamos à fase seguinte, o refogado. Num tacho colocamos um fio de azeite, 2 cebolas picadas e 3 a 4 dentes de alho também picados. Depois de fergir um pouco adicionamos o tomate caseiro em puré ou polpa de tomate. Eu coloco conforme a quantidade de moelas que tenho, mas sou sempre bem generosa, pois o tomate é um dos ingredientes principais.
De seguida adicionamos as moelas, temperamos com uma boa quantidade de sal, para ficarem temperadinhas, piripiri se tiver e uma folha de louro sem o pauzinho do meio. Regamos com vinho branco, um a dois copos e água suficiente para tapar as moelas.
Envolvemos bem, tapamos o tacho e quando começar a ferver deixamos cozinhar lentamente.

Com uma cerveja, sangria ou limonada e um bom pão caseiro!!! Hum!!! 

sábado, 29 de junho de 2013

Orivárzea, o primeiro parceiro a colocar o seu olhar no meu Blog


É com muita Alegria que partilho a minha Primeiríssima Parceria com o que é Português e de Excelente Qualidade: Arroz Orivárzea!
Fiz questão de o colocar ao lado de produtos biológicos da minha horta e hortas vizinhas, pois é um arroz que merece ser muito bem recebido.
Irei com todo o prazer, cozinhá-lo e envolvê-lo com todos estes ingredientes e muitos mais...
Muito Obrigada à Orivárzea por me dar esta grande oportunidade de poder cozinhar com o seu arroz de excelência!
Ao visitarem a sua página irão encontrar a sua história, certificados e prémios de qualidade, receitas de Chefes Portugueses e muito mais. 
Visitem e consumam o que é verdadeiramente Português!

quinta-feira, 27 de junho de 2013

Em todo o lado, menos aqui...

Olá queridos seguidores!

Tenho andado por todo o lado, menos aqui... peço imensas desculpas... mas ultimamente não sei porquê, sinto que começo tudo e não acabo nada, sabem o que é isso?
Pois é... e a culpa talvez seja do meu perfecionismo, que tanto pode ser uma qualidade como um defeito.
Tenho feito alguns pratos, mas depois ou porque não saio como queria ou porque acho que a foto poderia ser melhor, vou deixando passar e não partilho convosco. :(
Por exemplo, fiz um bolo que saio enqueijado como eu gosto e adoro, mas não era suposto ficar assim. A minha tristeza reverteu-se quando o levei para a praia e partilhei com familiares, pois comeram-no num instante e disseram que podia fazer mais vezes. :)
Sou muito exigente comigo própria e sei que deveria de tentar mudar isso, mas sinto que não é fácil de mudar de um dia para o outro.
Como não tenho tido os resultados esperados na cozinha, tenho recorrido mais aos grelhados, que diga-se de passagem, apetece bastante agora com este calorzinho! 
Bem, espero que me compreendam e saibam esperar pelas minhas partilhas a "Olho".

Bons cozinhados e Bons Olhares para Todos!

sábado, 22 de junho de 2013

Doce de Banana


Quando temos bananas a ficarem maduras e já não apetece comer há sempre solução. 
Esta sobremesa é um ótimo exemplo.

Ingredientes:

Creme:
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 chávenas (chá) de leite
2 gemas

Cobertura do meio:
4 a 6 bananas
100ml de caramelo

Cobertura de cima:
. 2 claras
. 4 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de fazer:
Misture o caramelo com as bananas cortadas às rodelas e leve ao lume num tachinho até ferver e reserve.
Noutro tachinho, misture o leite condensado com o amido dissolvido no leite e com as gemas. Leve ao lume e, sem parar de mexer, cozinhe até engrossar. Coloque este creme num recipiente refratário e de seguida a cobertura de banana.
Bata as claras com o açúcar e o fermento, até ficar firme. Coloque sobre o creme e leve ao forno pré-aquecido, a 200ºC, até dourar.
Como podem ver nas imagens, a cobertura das claras abriu em alguns sítios, pois poderia ter feito com maior quantidade de claras ou num recipiente mais pequeno de forma a dar para cobrir bem o doce. 
Mas ficou delicioso na mesma e desapareceu num instante!

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Pescada com Cotovelinhos


Massinhas!!! 
É o que diz o meu filhote quando vê este prato.

Modo de Fazer: Iniciamos com um refogado, levando um tacho ao lume com um fio de azeite, uma cebola picada, um ou dois dentes de alho picados e pouco depois polpa de tomate ou tomate pelado cortado miudinho colocado a olho e a gosto, conforme se goste ou não de muito tomate. Refrescamos com um copo de vinho branco, adicionamos 3 postas de pescada, temperamos com sal e adicionamos o suficiente de água quente para tapar o peixe. Deixamos cozer por uns 10 a 15 minutos. 
Retiramos as postas, reduzimos o refogado a um caldo homogéneo e adicionamos umas 200gr de cotovelinhos. Mexemos e retificamos de sal, uns minutos antes adicionamos uma mão cheia de miolo de camarão para lhe dar um toque especial. 


Espero que gostem da minha sugestão para o jantar ou para amanhã quem sabe!

terça-feira, 18 de junho de 2013

Camarões Fritos


Depois de muitos dias ausente, espero ser perdoada com esta receita Deliciosa! 
Cá em casa adoramos!

Como fazer?
Como já sabem eu preparo muitas das minhas receitas a Olho e esta é uma delas. :)
Na hora de preparar pego no número de camarões que preciso para o número de pessoas que tenho no momento, e consoante seja entrada ou refeição principal, conto mais camarões ou menos por pessoa.
Preparo uns 6 dentes de alho picados e um raminho de salsa também picado.
Levo ao lume uma frigideira com azeite suficiente para tapar o fundo e refogo o alho picado, junto os camarões já sem a casca do corpo, adiciono a salsa tempero com sal e um pouco de molho de piri-piri. Salteio até ficarem bem coradinhos e Voilá, estão prontos a servir!

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Bifinhos de Peru Recheados


Hoje deixo-vos com um prato um pouco mais demorado, mas que vale bem a pena, pois é Delicioso!

Como se faz?
Primeiro comece por cozer um molho de grelos e depois escorra para que quando estiver morno possa cortar em bocadinhos pequenos.
Numa frigideira, coloque um fio de azeite e quando este estiver quente junte 100g de bacon e 50g de chouriço, ambos cortados finamente. De seguida adicione dois dentes de alho picados e pouco depois 300g de broa desmiolada, mexendo sempre. Por fim envolva os grelos e se necessário tempere com sal.
Pegue em 4 a 6 bifinhos de peru e recheie cada um com o preparado anterior. Enrole-o e ate-o com fio de forma a ficar bem fechado.
Coloque os bifinhos num tabuleiro, polvilhe com pão ralado e regue com um fio de azeite e leve ao forno a 180ºC por uns 30 minutos.
Sirva com o restante recheio e massa espiral.

terça-feira, 4 de junho de 2013

Alheira Grelhada


Adoro enchidos e a alheira é uma das eleitas!
Até há bem pouco tempo, quando queria cozinhá-las tinha de ir ao supermercado para as comprar, mas graças às publicações do Facebook, descobri que uma amiga de bem pertinho de mim tem o pai que é natural de Mirandela e faz Alheiras Caseirinhas feitas artesanalmente e em fumeiro!
Que maravilha!!!
Para quem está a fazer dieta aconselho a degustar apenas a alheira bem devagar e aproveitar o momento. 
Para quem não está de dieta, então é aproveitar e comer com batatas fritas e ovo estrelado.
Neste caso fiz com batatas fritas e salada de pepino e broa.
Para grelhar uma alheira e não corrermos o risco de ela rebentar, temos de ter o cuidado de a picar com um palito em vários sítios.
Depois é só grelhá-la lentamente, olhando para ela e vê-la a corar... Hum...

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Salada de Atum


Depois de um fim de semana recheado de muitas calorias, há que começar a semana de uma forma mais leve.
Nada melhor que uma saladinha.
Prepara-se num minuto.
É só pegar em dois tomates, cortá-los aos quadradinhos, pegar numa cebola pequena e fazer o mesmo e misturar a uma lata de atum ao natural. Por fim tempera-se com sal, vinagre e um fio de azeite. Para dar mais sabor pica-se um raminho de salsa.
Bom Apetite!

domingo, 2 de junho de 2013

Trança e Arrufada


Esta é mais uma receita que faço desde que tenho Bimby. 
A primeira vez que fiz ficou uma trança enorme. Agora faço duas e mesmo assim dá para fazer 4 num tamanho mais pequeno mas bom na mesma. Como gosto de variar, resolvi fazer uma apenas com coco e outra transformá-la numa arrufada recheada de creme de ovos e coberta com o mesmo coco, que para ser ainda mais diferente podemos colocar doce de chila em vez do coco. Já estou com água na boca só de estar a escrever estas coisas boas.

Ingredientes que vai precisar:
Massa:
250g leite
100g margarina
50 g açúcar
1 saqueta de fermento seco ou 35g de fermento padeiro fresco
2 ovos
700g farinha
1 colher chá de sal

Cobertura:
100g coco
50g açúcar
1 ovo

Recheio:
6 gemas
6 colheres sopa açúcar
6 colheres sopa água

Preparação Bimby/Thermomix:
Coloque no copo o leite, a margarina, o açúcar e programe 2 minutos, 37ºC, velocidade 2.
Junte o fermento, os ovos e programe 10 segundos, velocidade 6.
De seguida adicione a farinha, o sal e programe 3 minutos, velocidade espiga.
Deixe levedar durante 20 minutos, num local morno.
Neste intervalo, prepare o creme de ovos, levando as gemas, o açúcar e a água ao lume, mexendo sempre até engrossar. Deixe arrefecer.
Separe a massa em duas partes iguais, uma para a trança e outra para a arrufada.
Com uma delas, faça três rolos iguais e forme uma trança. 
Com a outra parte da massa, forme um retângulo esticadinho e coloque o creme de ovos no meio. Puxe a massa pelas pontas de forma a tapar totalmente o creme, se necessário com um pouco de água para ajudar a colar.
Coloque os dois bolos num tabuleiro peneirado de farinha e cubra ambos com a mistura de coco, ovo batido e açúcar.
Na receita original diz para levar ao forno aquecido a 50ºC para dobrar de volume, mas eu passo essa parte e levo ao forno por 30 a 40 minutos a 180ºC.

E temos um excelente lanche para saborear onde quisermos e com quem quisermos, pois é bastante prático e versátil.

sábado, 1 de junho de 2013

Faz hoje 1 mês!

Faz hoje um mês que criei o meu blog "Tudo a Olho" e penso neste dia tão especial:
Será que já te cativei, a ti que estás desse lado e que me vens visitar a este meu cantinho que partilho contigo?
Se a resposta é sim, então estou eternamente responsável por te continuar a cativar com tudo aquilo que gosto, adoro e amo fazer...
Que tudo o que nos rodeia nos cative, que saibamos dar valor às coisas mais pequeninas deste mundo, a cada momento vivido e partilhado!
Neste dia tão especial, Dia da Criança, soltemos a criança que há dentro de cada um de nós... 
Vamos correr, saltar e brincar, desprendidos de tudo!
Levar a vida a Sorrir é um desafio todos os dias, mas é a melhor coisa do mundo!
Ver o meu filhote a sorrir sem parar completa-me, é Lindo!!!
Ele cativou-me!!!